COCINA ESCRITA
Colección de Julio Yuste
Ayuntamiento de Badajoz / Unión de Bibliófilos
Extremeños, 2021, 37 págs.
Presentación de Francisco Javier Fragoso Martínez
Textos liminares de Matilde Muro Castillo (“El sabor
de los libros”), Agustín Muñoz Sanz (“Julioyuste”), José Luis Bernal Salgado (“Julio
Yuste o el sabor de la amistad”) y Julio Yuste González (“Introducción a una
colección de dos pasiones”).
Aparecido
el pasado mes de mayo coincidiendo con la XL Feria del Libro de Badajoz, Cocina escrita es el catálogo de la
exposición realizada en el Paseo de San Francisco comisariada por la presidenta
de la Unión de Bibliófilos extremeños Matilde Muro Castillo. En él se recogen
algunos de los libros de cocina coleccionados por Julio Yuste con una apartado
especial dedicado a la cocina extremeña que “se asienta en tres culturas
diferentes: árabe, judía y la pastoril de sus primitivos habitantes. A esta
base se añaden otros elemento esenciales: el cerdo como animal totémico, la
cocina conventual, la incorporación de los productos del Nuevo Mundo y la
filosofía de la vida y culinaria de la Mesta” [Yuste, J., p. 26].
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