viernes, 30 de julio de 2021

Cocina escrita


COCINA ESCRITA

Colección de Julio Yuste

 Ayuntamiento de Badajoz / Unión de Bibliófilos Extremeños, 2021, 37 págs.

Presentación de Francisco Javier Fragoso Martínez

Textos liminares de Matilde Muro Castillo (“El sabor de los libros”), Agustín Muñoz Sanz (“Julioyuste”), José Luis Bernal Salgado (“Julio Yuste o el sabor de la amistad”) y Julio Yuste González (“Introducción a una colección de dos pasiones”).

    Aparecido el pasado mes de mayo coincidiendo con la XL Feria del Libro de Badajoz, Cocina escrita es el catálogo de la exposición realizada en el Paseo de San Francisco comisariada por la presidenta de la Unión de Bibliófilos extremeños Matilde Muro Castillo. En él se recogen algunos de los libros de cocina coleccionados por Julio Yuste con una apartado especial dedicado a la cocina extremeña que “se asienta en tres culturas diferentes: árabe, judía y la pastoril de sus primitivos habitantes. A esta base se añaden otros elemento esenciales: el cerdo como animal totémico, la cocina conventual, la incorporación de los productos del Nuevo Mundo y la filosofía de la vida y culinaria de la Mesta” [Yuste, J., p. 26].

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